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Aptitudes

Créatif(ve)
Organisé(e)
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Flexible

Professionnel de qualification (4ème-5ème-6ème)

Restaurateur

Tu es intéressé(e) par un métier d'accueil et de services, qui exige des qualités humaines et relationnelles ainsi que des compétences en salle et en cuisine ? Inscris-toi dans cette option !

L’emploi du restaurateur s’exerce dans tous types d'établissements de restauration commerciale classique ou gastronomique. Le restaurateur doit pouvoir s’intégrer dans une équipe pluridisciplinaire et s’adapter aux exigences de la clientèle.

La formation de Restaurateur s’étale désormais sur 3 années (de la 4ème à la 6ème P.).

Le métier de restaurateur recouvre 3 métiers :
  • Le cuisinier travaillant seul : qui planifie et organise les activités, communique les instructions aux éventuels commis, assure toutes les préparations en cuisine, fait la mise en place, prépare, cuisine les mets, en respectant la législation en vigueur.
  • Le garçon/serveur de restaurant : qui note et organise les réservations, assure la mise en place de la salle, accueille et conseille les clients, prend les commandes, présente et effectue le service des mets et des boissons, établit les notes et encaisse.
  • Le premier chef de rang : qui assiste le Maître d’hôtel, supervise les activités des serveurs, assure la répartition du travail et participe au service.
Quel sera ton parcours d'apprentissage ?

Au terme du degré, 7 Unités d'Acquis d'Apprentissage (UAA) en salle et en cuisine auront été mises en oeuvre et validées.

Ces UAA seront évaluées progressivement sur les trois années, lors des
apprentissages à l'école et en stages, à l'aide d'évaluations formatives et
d'auto-évaluations. Ces UAA seront validées lors d'épreuves certificatives.
7 attestations de validation jalonnent le parcours de 3 ans.

L'élève est accompagné durant tout son parcours d'un dossier d'apprentissage qui reprend toutes les UAA validées, le plan d'accompagnement individualisé, les stages, les remédiations, les activités de dépassement.

Si, après passation d'une épreuve, tu n'obtiens pas sa validation, tu analyseras celle-ci, conjointement avec tes professeurs, afin d’établir un plan de remédiation et tu seras réévalué(e).

Un élève peut recommencer sa 4ème ou être réorienté. Par contre, le passage de 5ème en 6ème est automatique. Si, en fin de 6ème, un élève n'a pas validé toutes les UAA du métier ou est en échec dans des cours généraux (malgré toutes les remédiations mises en place), il est orienté en C3D, moment d'étude complémentaire - dont la durée est variable - en vue d'acquérir les compétences des UAA manquantes. Il peut être certifié en cours d'année s'il a acquis les compétences.

Si l’élève s’inscrit seulement à partir de la 5ème , un programme de remise à niveau est prévu pour récupérer les savoirs, aptitudes et compétences des UAA de 4ème.

GRILLE HORAIRE


4ème P - Restaurateur

Formation Commune4ème
Education physique
2
Religion
2
Français
4
Langue moderne : Anglais
2
Mathématique
2
Formation scientifique
2
Formation historique et géographique
2
Formation optionnelle4ème
TP Art culinaire
7
TP Salle
6
Technologie de la cuisine
2
Technologie de la salle
2
Néerlandais
2
Stages
2 sem.

5ème-6ème P - Restaurateur

Formation Commune5ème 6ème
Education physique
2

2

Religion
2

2

Français
4

4

Langue moderne : Anglais
2

2

Formation historique et géographique
2

2

Formation scientifique
2

2

Formation sociale et économique
2

2

Formation optionnelle5ème6ème
TP Art culinaire
7

7

TP Salle
6

6

Technologie de la cuisine
2

2

Technologie de la salle
2

2

Néerlandais
2

2

Stages
6 sem.

6 sem.

En fin de 6ème : Certificat de Qualification, Certificat d'Etudes de 6ème, Passeport de restaurateur et l'accès à la profession.

Accès à la 7ème Traiteur pour obtenir le CESS, le Certificat de gestion et une qualification supplémentaire.

Débouchés

  • Employé(e) dans un restaurant, chez un(e) traiteur

  • Saisonnier(ière) dans un restaurant, chez un(e) traiteur

  • Chef(fe) de cuisine

  • Indépendant(e) restaurateur/restauratrice

  • ...