Créatif(ve)
Organisé(e)
Autonome
Flexible
Tu es intéressé(e) par un métier d'accueil et de services, qui exige des qualités humaines et relationnelles ainsi que des compétences en salle et en cuisine ? Inscris-toi dans cette option !
L’emploi du restaurateur s’exerce dans tous types d'établissements de restauration commerciale classique ou gastronomique. Le restaurateur doit pouvoir s’intégrer dans une équipe pluridisciplinaire et s’adapter aux exigences de la clientèle.
La formation de Restaurateur en CPU s’étale désormais sur 3 années (de la 4ème à la 6ème P.).
Au terme du degré, 7 Unités d'Acquis d'Apprentissage (UAA) en salle et en cuisine auront été mises en oeuvre et validées.
Ces UAA seront évaluées progressivement sur les trois années, lors des
apprentissages à l'école et en stages, à l'aide d'évaluations formatives et
d'auto-évaluations. Ces UAA seront validées lors d'épreuves certificatives.
7 attestations de validation jalonnent le parcours de 3 ans.
L'élève est accompagné durant tout son parcours d'un dossier d'apprentissage qui reprend toutes les UAA validées, le plan d'accompagnement individualisé, les stages, les remédiations, les activités de dépassement.
Si, après passation d'une épreuve, tu n'obtiens pas sa validation, tu analyseras celle-ci, conjointement avec tes professeurs, afin d’établir un plan de remédiation et tu seras réévalué(e).
Un élève peut recommencer sa 4ème ou être réorienté. Par contre, le passage de 5ème en 6ème est automatique. Si, en fin de 6ème, un élève n'a pas validé toutes les UAA du métier ou est en échec dans des cours généraux (malgré toutes les remédiations mises en place), il est orienté en C3D, moment d'étude complémentaire - dont la durée est variable - en vue d'acquérir les compétences des UAA manquantes. Il peut être certifié en cours d'année s'il a acquis les compétences.
Si l’élève s’inscrit seulement à partir de la 5ème , un programme de remise à niveau est prévu pour récupérer les savoirs, aptitudes et compétences des UAA de 4ème.
Formation Commune | 4ème |
---|---|
Education physique | 2 |
Religion | 2 |
Français | 4 |
Langue moderne : Anglais | 2 |
Mathématique | 2 |
Formation scientifique | 2 |
Formation historique et géographique | 2 |
Formation optionnelle | |
---|---|
TP Art culinaire | 7 |
TP Salle | 6 |
Technologie de la cuisine | 2 |
Technologie de la salle | 2 |
Néerlandais | 2 |
Stages | 2 sem. |
Formation Commune | 5ème - 6ème |
---|---|
Education physique | 2 |
Religion | 2 |
Français | 4 |
Langue moderne : Anglais | 2 |
Formation historique et géographique | 2 |
Formation scientifique | 2 |
Formation sociale et économique | 2 |
Formation optionnelle | |
---|---|
TP Art culinaire | 7 |
TP Salle | 6 |
Technologie de la cuisine | 2 |
Technologie de la salle | 2 |
Néerlandais | 2 |
Stages | 2 sem. |
En fin de 6ème : Certificat de Qualification, Certificat d'Etudes de 6ème, Passeport CPU de restaurateur et l'accès à la profession.
Accès à la 7ème Traiteur pour obtenir le CESS, le Certificat de gestion et une qualification supplémentaire.
Employé(e) dans un restaurant, chez un(e) traiteur
Saisonnier(ière) dans un restaurant, chez un(e) traiteur
Chef(fe) de cuisine
Indépendant(e) restaurateur/restauratrice
...
Pour recevoir régulièrement des informations sur les activités de l'école, inscrivez-vous à la newsletter!