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Aptitudes

Sens de l'observation
Méthodique
Minutieux
Esprit d'équipe

4-5-6-7 Secteur Hôtellerie

Alternance

Article 45

L’enseignement secondaire en alternance (CEFA) en article 45 est né de la volonté d’offrir aux jeunes une alternative aux formes de scolarité traditionnelles de l’enseignement de plein exercice.

L’enseignement secondaire en alternance est né de la volonté d’offrir aux jeunes une alternative aux formes de scolarité traditionnelles de l’enseignement de plein exercice. Ce type d’enseignement propose ainsi de combiner la formation générale et la pratique professionnelle:

Formation mixte en entreprise et en école : 3 jours en entreprise et 2 jours en école
(600 P en école et 600 H en entreprise)

Une partie de la formation optionnelle (la partie pratique) est assurée en entreprise.

Contrat d’alternance, conclu entre le jeune, son représentant légal, l’entreprise et le CEFA ; le jeune reçoit une indemnité mensuelle.

L’accompagnateur négocie le contrat avec le jeune et l’entreprise, établit le plan de formation, définit les horaires, évalue le jeune en entreprise, effectue le lien entre le tuteur en entreprise et les professeurs. Le jeune choisit le secteur d’activité de son choix.

L'alternance en Restaurateur.trice peut débuter dès la 4ème
• Validation des UAA sur le milieu de travail
• En fin de 6ème, mêmes certificats que le plein exercice : Certificat d’études de 6ème Professionnelle et Certificat de Qualification.

ET APRES ?
Accès à l’emploi ou à la 7ème Professionnelle Traiteur-Organisateur de banquets : CESS, certificat de connaissances de gestion.

A la fin de la 7ème Traiteur, le jeune obtient :
Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur donnant l’accès aux études supérieures
Certificat de qualification de Traiteur (CQ7) donnant l’accès à la profession : l’élève peut travailler comme restaurateur-traiteur (salle ou cuisine) dans toutes les catégories de restaurants
Certificat de connaissances de gestion. Il peut se lancer comme indépendant.

GRILLE HORAIRE


Restaurateur(trice)  en alternance

Formation commune 4ème 5-6ème
Français 4

3

Langue moderne : Néerlandais 2

2

Mathématiques 2
Formation historique et géographique 2

2

Sciences humaines 3
Formation scientifique 2

2

Formation optionnelle 4ème 5-6ème
Technologie de la cuisine 2

2

Technologie de la salle 2

2

Technologie appliquée

1

Connaissance de gestion

1

Traiteur et organisateur de banquets et de réception (alternance)

Formation commune 7ème
Français

4

Langue moderne : Néerlandais

2

Formation sociale et économique

2

Formation scientifique

2

Formation optionnelle 7ème
Technologie de la cuisine

2

Gestion

4

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 1

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 2

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 3

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 4

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 5

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 6

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 7

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Aptitudes

Sens de l'observation
Méthodique
Minutieux
Esprit d'équipe

1er commis de cuisine

Alternance

Article 45

L’enseignement secondaire en alternance (CEFA) en article 45 est né de la volonté d’offrir aux jeunes une alternative aux formes de scolarité traditionnelles de l’enseignement de plein exercice.

Ce type d’enseignement propose ainsi de combiner la formation générale et la pratique professionnelle:

Formation mixte en entreprise et en école : 3 jours en entreprise et 2 jours en école (600 périodes en école et 600 heures en entreprise, réparties en 20 semaines minimum)

La formation est accessible aux élèves mineurs âgés, au moment de l'inscription: 

  • de 15 ans minimum, s'ils ont suivi au moins deux années d'enseignement secondaire
  • de 16 ans accomplis
  • aux élèves majeurs entre 18 et 21 ans à condition d'avoir une contrat de stage.

Le (la) premier(ère) commis de cuisine dépend du chef de partie ou du cuisinier. Il travaille sous la supervision d'un responsable pour les préparations froides, chaudes ou les desserts. Il donne également des instructions opérationnelles aux commis.

Et après ?

Un certificat de qualification est délivré à l'élève régulier qui a suivi les cours de l'enseignement en alternance "article 45" et a atteint les compétences fixées par le profil spécifique. De plus, le CEB est attribué par le conseil de classe aux élèves qui ont obtenu le certificat de qualification.

Dans certains cas,  le jeune peut rejoindre une 4ème ou 5ème professionnelle de plein exercie ou en alternance sur base d'une décision du conseil de classe.

GRILLE HORAIRE


1er commis de cuisine

Formation commune 3ème
Français

3

Mathématiques

2

Sciences humaines

2

Formation optionnelle 3ème
T.P. cuisine de restauration

8

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 1

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 2

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 3

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 4

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 5

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 6

  • Saint Joseph Hotellerie Alternance 7

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Aptitudes

Créatif(ve)
Organisé(e)
Perfectionniste
Sens des contacts

Professionnel de qualification (7ème)

Traiteur et organisateur de banquets et de réceptions

Tu recherches un métier d’accueil et de services qui exige des qualités humaines et relationnelles, des compétences en cuisine, en salle et en gestion, ainsi que de grandes capacités d’organisation (coordination des tâches – supervision)?

Tu aimes le travail d’équipe? Tu as une bonne capacité à réagir rapidement à une situation imprévue? Alors rejoins cette option.

Nos principaux points forts sont:
  • L'apprentissage de l'anglais et du néerlandais : un atout majeur dans le secteur Horeca dans notre région où les touristes néerlandophones sont très nombreux.
  • Le travail dans notre restaurant didactique, gestion et organisation de banquets et de réceptions (activités scolaires, Rotary Days, …).
  • Stages chez des traiteurs et des restaurateurs, stages en Normandie : découverte d’autres gastronomies et mobilité internationale.
  • Participation à des concours culinaires réputés et visites de découvertes.
  • Équipement professionnel de qualité et sans cesse mis à jour
  • La formation approfondie en gestion et en comptabilité: elle permet à l’étudiant l’obtention du certificat de connaissances de gestion de base, qui donne la possibilité de se lancer comme indépendant.
Et après ?

Accès aux études supérieures (CESS) ou accès direct à la profession : l’élève peut travailler comme restaurateur-traiteur dans des restaurants de toutes catégories, des collectivités ou des sociétés organisatrices d’événements

GRILLE HORAIRE


Traiteur-organisateur(-trice) de banquets et de réceptions

3ème - 4ème
Education physique 2
Religion 2
Français 4
Anglais 2
Formation sociale et économique 2
Formation scientifique 2
Formation optionnelle
Langue moderne : Néerlandais 2
Gestion 4
Technologie de la salle 2
Technologie de la cuisine 2
T.P. art culinaire 7
T.P. salle 3
Stages 6 sem.

En fin de 7ème, CESS, Certificat de Qualification de 7ème et certificat de gestion.

Débouchés

  • Industries agroalimentaires

  • Grandes surfaces

  • Grande distribution

  • Entreprises de restauration collective

  • Entreprises artisanales

  • Indépendant(e)

  •  ...

  • Saint Joseph Restaurateur 1

  • Saint Joseph Restaurateur 2

  • Saint Joseph Restaurateur 3

  • Saint Joseph Restaurateur 4

  • Saint Joseph Restaurateur 5

  • Saint Joseph Restaurateur 6

  • Saint Joseph Restaurateur 7

  • Saint Joseph Restaurateur 8

  • Saint Joseph Restaurateur 9

  • Saint Joseph Restaurateur 11

  • Saint Joseph Restaurateur 12

  • Saint Joseph Restaurateur 13

  • Saint Joseph Restaurateur 14

  • Saint Joseph Restaurateur 15

  • Saint Joseph Restaurateur 16

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Aptitudes

Créatif(ve)
Organisé(e)
Autonome
Flexible

Professionnel de qualification (4ème-5ème-6ème)

Restaurateur

Tu es intéressé(e) par un métier d'accueil et de services, qui exige des qualités humaines et relationnelles ainsi que des compétences en salle et en cuisine ? Inscris-toi dans cette option !

L’emploi du restaurateur s’exerce dans tous types d'établissements de restauration commerciale classique ou gastronomique. Le restaurateur doit pouvoir s’intégrer dans une équipe pluridisciplinaire et s’adapter aux exigences de la clientèle.

La formation de Restaurateur s’étale désormais sur 3 années (de la 4ème à la 6ème P.).

Le métier de restaurateur recouvre 3 métiers :
  • Le cuisinier travaillant seul : qui planifie et organise les activités, communique les instructions aux éventuels commis, assure toutes les préparations en cuisine, fait la mise en place, prépare, cuisine les mets, en respectant la législation en vigueur.
  • Le garçon/serveur de restaurant : qui note et organise les réservations, assure la mise en place de la salle, accueille et conseille les clients, prend les commandes, présente et effectue le service des mets et des boissons, établit les notes et encaisse.
  • Le premier chef de rang : qui assiste le Maître d’hôtel, supervise les activités des serveurs, assure la répartition du travail et participe au service.
Quel sera ton parcours d'apprentissage ?

Au terme du degré, 7 Unités d'Acquis d'Apprentissage (UAA) en salle et en cuisine auront été mises en oeuvre et validées.

Ces UAA seront évaluées progressivement sur les trois années, lors des
apprentissages à l'école et en stages, à l'aide d'évaluations formatives et
d'auto-évaluations. Ces UAA seront validées lors d'épreuves certificatives.
7 attestations de validation jalonnent le parcours de 3 ans.

L'élève est accompagné durant tout son parcours d'un dossier d'apprentissage qui reprend toutes les UAA validées, le plan d'accompagnement individualisé, les stages, les remédiations, les activités de dépassement.

Si, après passation d'une épreuve, tu n'obtiens pas sa validation, tu analyseras celle-ci, conjointement avec tes professeurs, afin d’établir un plan de remédiation et tu seras réévalué(e).

Un élève peut recommencer sa 4ème ou être réorienté. Par contre, le passage de 5ème en 6ème est automatique. Si, en fin de 6ème, un élève n'a pas validé toutes les UAA du métier ou est en échec dans des cours généraux (malgré toutes les remédiations mises en place), il est orienté en C3D, moment d'étude complémentaire - dont la durée est variable - en vue d'acquérir les compétences des UAA manquantes. Il peut être certifié en cours d'année s'il a acquis les compétences.

Si l’élève s’inscrit seulement à partir de la 5ème , un programme de remise à niveau est prévu pour récupérer les savoirs, aptitudes et compétences des UAA de 4ème.

GRILLE HORAIRE


4ème P - Restaurateur

Formation Commune 4ème
Education physique 2
Religion 2
Français 4
Langue moderne : Anglais 2
Mathématique 2
Formation scientifique 2
Formation historique et géographique 2
Formation optionnelle 4ème
TP Art culinaire 7
TP Salle 6
Technologie de la cuisine 2
Technologie de la salle 2
Néerlandais 2
Stages 2 sem.

5ème-6ème P - Restaurateur

Formation Commune 5ème 6ème
Education physique 2

2

Religion 2

2

Français 4

4

Langue moderne : Anglais 2

2

Formation historique et géographique 2

2

Formation scientifique 2

2

Formation sociale et économique 2

2

Formation optionnelle 5ème 6ème
TP Art culinaire 7

7

TP Salle 6

6

Technologie de la cuisine 2

2

Technologie de la salle 2

2

Néerlandais 2

2

Stages 6 sem.

6 sem.

En fin de 6ème : Certificat de Qualification, Certificat d'Etudes de 6ème, Passeport de restaurateur et l'accès à la profession.

Accès à la 7ème Traiteur pour obtenir le CESS, le Certificat de gestion et une qualification supplémentaire.

Débouchés

  • Employé(e) dans un restaurant, chez un(e) traiteur

  • Saisonnier(ière) dans un restaurant, chez un(e) traiteur

  • Chef(fe) de cuisine

  • Indépendant(e) restaurateur/restauratrice

  • ...

  • Saint Joseph Restaurateur 1

  • Saint Joseph Restaurateur 2

  • Saint Joseph Restaurateur 3

  • Saint Joseph Restaurateur 4

  • Saint Joseph Restaurateur 5

  • Saint Joseph Restaurateur 6

  • Saint Joseph Restaurateur 8

  • Saint Joseph Restaurateur 9

  • Saint Joseph Restaurateur 10

  • Saint Joseph Restaurateur 11

  • Saint Joseph Restaurateur 12

  • Saint Joseph Restaurateur 13

  • Saint Joseph Restaurateur 14

  • Saint Joseph Restaurateur 15

  • Saint Joseph Restaurateur 16

  • Saint Joseph Restaurateur 17

  • Saint Joseph Restaurateur 18

  • Saint Joseph Restaurateur 19

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Aptitudes

Dynamique
Organisé(e)
Serviable
Sociable

Professionnel de qualification (3ème)

Cuisine-salle

Tu es intéressé(e) par un métier d’accueil et de services, qui exige des qualités humaines et relationnelles ainsi que des compétences en salle et en cuisine? Inscris-toi dans cette option!

Cette option s'adresse aux élèves qui recherchent une orientation garantissant leur avenir, qui aiment les contacts humains, la créativité, les responsabilités, le travail varié en cuisine et en salle, ou dans un des nombreux métiers du secteur horeca.

C'est un enseignement qui se veut actuel, vivant, proche de la réalité et qui développe par l'exercice du métier les valeurs de la vie, l'accès à l'autonomie et la recherche créatrice. Pour atteindre ces objectifs, une parfaite harmonie cohabite entre la formation générale et la formation technique et pratique.

Les points forts de notre option sont:
  • Le travail de l'élève un jour en salle et un jour en cuisine dans le restaurant didactique ouvert au public: depuis la réalisation de menus en passant par le service des plats et boissons selon les règles de l’art, tout en respectant les normes d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie et d’environnement en vigueur.
  • L’apprentissage des langues (anglais – néerlandais) est soutenu et est un atout majeur dans le secteur Horeca, dans nos régions où 80% des touristes sont néerlandophones.
  • Équipement professionnel de qualité, sans cesse modernisé.
Et après ?

Poursuite de l'apprentissage du métier de Restaurateur, durant 3 années de la 4ème à la 6ème Restaurateur.

GRILLE HORAIRE


3ème P. Cuisine-salle

Formation commune 3ème
Education physique 2
Religion 2
Français 4
Langue moderne : Anglais 2
Mathématique 2
Formation scientifique 2
Formation historique et géographique 2
Formation optionnelle 3ème
T.P. Art culinaire 8
T.P. Salle 6
Technologie de la cuisine 2
Technologie de la salle 2
  • Saint Joseph Cuisine Salle 2

  • Saint Joseph Cuisine Salle 11

  • Saint Joseph Cuisine Salle 3

  • Saint Joseph Cuisine Salle 5

  • Saint Joseph Cuisine Salle 7

  • Saint Joseph Cuisine Salle 9

  • Saint Joseph Cuisine Salle 10

  • Saint Joseph Cuisine Salle 12

  • Saint Joseph Cuisine Salle 13

  • Saint Joseph Cuisine Salle 6

  • Saint Joseph Cuisine Salle 14

  • Saint Joseph Cuisine Salle 15

  • Saint Joseph Cuisine Salle 16

  • Saint Joseph Cuisine Salle 4

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