Aptitudes
Sens de l'observation
Méthodique
Minutieux
Esprit d'équipe
4-5-6-7 Secteur Hôtellerie
Alternance
Article 45
L’enseignement secondaire en alternance (CEFA) en article 45 est né de la volonté d’offrir aux jeunes une alternative aux formes de scolarité traditionnelles de l’enseignement de plein exercice.
L’enseignement secondaire en alternance est né de la volonté d’offrir aux jeunes une alternative aux formes de scolarité traditionnelles de l’enseignement de plein exercice. Ce type d’enseignement propose ainsi de combiner la formation générale et la pratique professionnelle:
Formation mixte en entreprise et en école : 3 jours en entreprise et 2 jours en école
(600 P en école et 600 H en entreprise)
Une partie de la formation optionnelle (la partie pratique) est assurée en entreprise.
Contrat d’alternance, conclu entre le jeune, son représentant légal, l’entreprise et le CEFA ; le jeune reçoit une indemnité mensuelle.
L’accompagnateur négocie le contrat avec le jeune et l’entreprise, établit le plan de formation, définit les horaires, évalue le jeune en entreprise, effectue le lien entre le tuteur en entreprise et les professeurs. Le jeune choisit le secteur d’activité de son choix.
L'alternance en Restaurateur.trice peut débuter dès la 4ème
• Validation des UAA sur le milieu de travail
• En fin de 6ème, mêmes certificats que le plein exercice : Certificat d’études de 6ème Professionnelle et Certificat de Qualification.
ET APRES ?
Accès à l’emploi ou à la 7ème Professionnelle Traiteur-Organisateur de banquets : CESS, certificat de connaissances de gestion.
A la fin de la 7ème Traiteur, le jeune obtient :
Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur donnant l’accès aux études supérieures
Certificat de qualification de Traiteur (CQ7) donnant l’accès à la profession : l’élève peut travailler comme restaurateur-traiteur (salle ou cuisine) dans toutes les catégories de restaurants
Certificat de connaissances de gestion. Il peut se lancer comme indépendant.
GRILLE HORAIRE
Restaurateur(trice) en alternance
Formation commune | 4ème | 5-6ème |
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Français | 4 | 3 |
Langue moderne : Néerlandais | 2 | 2 |
Mathématiques | 2 | |
Formation historique et géographique | 2 | 2 |
Sciences humaines | 3 | |
Formation scientifique | 2 | 2 |
Formation optionnelle | 4ème | 5-6ème |
---|---|---|
Technologie de la cuisine | 2 | 2 |
Technologie de la salle | 2 | 2 |
Technologie appliquée | 1 |
|
Connaissance de gestion | 1 |
Traiteur et organisateur de banquets et de réception (alternance)
Formation commune | 7ème |
---|---|
Français | 4 |
Langue moderne : Néerlandais | 2 |
Formation sociale et économique | 2 |
Formation scientifique | 2 |
Formation optionnelle | 7ème |
---|---|
Technologie de la cuisine | 2 |
Gestion | 4 |
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Saint Joseph Hotellerie Alternance 1
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Saint Joseph Hotellerie Alternance 2
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Saint Joseph Hotellerie Alternance 3
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Saint Joseph Hotellerie Alternance 4
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Saint Joseph Hotellerie Alternance 5
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Saint Joseph Hotellerie Alternance 6
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Saint Joseph Hotellerie Alternance 7