Aptitudes

Sens de l'observation
Méthodique
Minutieux
Esprit d'équipe

Technique de qualification (5ème-6ème)

Sciences (TIAA)

Tu aimes la biologie, la chimie ou la physique?

Tu souhaites découvrir et approfondir les sciences par la pratique (manipulations, expériences, laboratoires) avec du matériel de pointe et en équipe?

Tu aimes interpréter les données obtenues et les communiquer avec rigueur, soin et clarté?

Tu veux avoir des bases solides pour poursuivre des études dans les domaines scientifique, médical, paramédical, pédagogique, industriel ou tu préfères travailler en tant que technicien.ne de laboratoire ou de production?

Alors cette formation est pour toi!

Les points forts de notre formation :
  • Formations en centres de compétences : Formalim (conditionnement de pralines, transformation du lait), CTA de Waremme (environnement), CTA de Namur (production de bioéthanol, empreinte génétique)...
  • En 6ème, stage de 4 semaines en laboratoires de contrôle de qualité et entreprises du secteur agroalimentaire.
  • Laboratoires de sciences équipés avec du matériel professionnel et des équipements de pointe
  • Travaux pratiques individuels ou en petits groupes.

Et après ?

  • Poursuite d’études supérieures dans le domaine scientifique, médical, paramédical, pédagogique ou industriel.
  • Entrée dans la vie active avec le certificat de qualification

GRILLE HORAIRE


Technicien des industries agroalimentaires

Formation commune 3ème - 4ème
Education physique 2
Religion 2
Français 4
Mathématique 4
Langue moderne I (Angl./Néerl./All.) 4 - 2*

* Au choix de l'élève

Formation historique et géographique 2
Formation sociale et économique 2
Formation optionnelle
Biologie 3
Laboratoires de biologie 3
Chimie 3
Laboratoires de chimie 3
Physique 2
Laboratoires de physique 2

En fin de 6ème, CESS et certificat de Qualification.

Débouchés

  • Infirmier(ière)

  • Chimiste

  • Kinésithérapeute

  • Bioingénieur(e), biochimiste

  • Enseignant(e)

  • Médecin

  • Agronome

  • Diététicien(ne)

  • Pharmacien

  • Ingénieur(e)

  • Technicien(ne) de laboratoire ou de production

  • Education physique...

  •  ...

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 1

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 2

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 3

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 4

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 5

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 6

Lire la suite

Aptitudes

Sens de l'observation
Méthodique
Minutieux
Esprit d'équipe

Technique de transition (3ème-4ème)

Sciences appliquées

Tu as envie de t'approprier les savoirs et savoir-faire par l’observation en laboratoire et sur le terrain,  par les manipulations, par l’interprétation, par  la validation des résultats grâce notamment à des séances de laboratoire hebdomadaires ... Rejoins  l'option Sciences appliquées!

Les points forts de notre formation sont:

    Méthodes et activités attractives orientées vers des situations concrètes qui donnent sens aux apprentissages tout en assurant une formation commune solide (grille horaire et programmes identiques à l’enseignement général).

Suivi personnalisé des élèves grâce à un groupe classe de moins de 15 élèves et par des remédiations et des conseils de méthodes de travail.

Observations au microscope, exploitation de documents vidéo scientifiques, étude de circuits électriques simples, étude de bonnes pratiques de laboratoire.

Laboratoires de sciences très bien équipés avec du matériel professionnel et sans cesse renouvelé.

Activités culturelles (voyages : châteaux de la Loire, Futuroscope (Poitiers), Puy-du-Fou; théâtre, …) qui développent l’ouverture d’esprit et la culture générale et qui sont exploitées dans les cours de français, d’histoire, de géographie et de sciences.



Les points forts de notre formation :
  • Méthodes et activités attractives orientées vers des situations concrètes qui donnent sens aux apprentissages tout en assurant une formation commune solide (grille horaire et programmes identiques à l’enseignement général).

  • Suivi personnalisé des élèves grâce à un groupe classe de moins de 15 élèves et par des remédiations et des conseils de méthodes de travail.

  • Observations au microscope, exploitation de documents vidéo scientifiques, étude de circuits électriques simples, étude de bonnes pratiques de laboratoire.
  • Laboratoires de sciences très bien équipés avec du matériel professionnel et sans cesse renouvelé.

  • Activités culturelles (voyages : châteaux de la Loire, Futuroscope (Poitiers), Puy-du-Fou; théâtre, …) qui développent l’ouverture d’esprit et la culture générale et qui sont exploitées dans les cours de français, d’histoire, de géographie et de sciences.

Et après ?

  • Au 3ème degré : poursuite d’études scientifiques en 5ème et 6ème, en particulier dans l’option Technicien(-ne) des Industries Agroalimentaires.

GRILLE HORAIRE


Sciences appliquées

Formation commune 3ème - 4ème
Education physique 2

Religion 2
Français 5

Mathématique 5

Langue moderne I (Angl./Néerl./All.) 4

Histoire 2

Géographie 2

Formation optionnelle
Biologie et laboratoires 3

Chimie et laboratoires 3

Physique et laboratoires 2

Informatique 1

Remédiations
Français - Mathématiques 1 - 1

En fin de 6ème, CESS et certificat de Qualification.

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 1

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 2

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 3

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 4

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 5

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 6

Lire la suite

Aptitudes

Sens de l'observation
Méthodique
Minutieux
Esprit d'équipe

Technique de qualification

Techniques sciences

Tu es attiré(e) par des études pratiques, concrètes, des manipulations en laboratoire, tu fais preuve de curiosité, tu aimes plus particulièrement les sciences et leurs applications techniques, tu désires comprendre les phénomènes naturels et les défis environnementaux…

Les deux objectifs de cette formation consistent à former:
  • des citoyens responsables et autonomes capables d'opérer des choix justifiés dans leur vie quotidienne ou professionnelle, capables également de se poser et de poser des questions à la société;
  • des professionnels compétents sur les plans intellectuel et technique, qui se sentent à l'aise dans un laboratoire ou dans un métier à caractère technico-scientifique.
Les axes principaux de cette option sont :
  • faire découvrir la complémentarité des sciences et des techniques ;
  • montrer que le développement des sciences est conditionné par la mise au point préalable de dispositifs techniques et de nouveaux matériaux ;
  • faire découvrir l'importance de s'initier au maniement de l'outil avant de l'utiliser de manière productive ;
  • entraîner l'élève à réaliser des mesures aussi précises que le permettent les appareils utilisés et à se rendre compte des limites d'un appareil de mesure.

GRILLE HORAIRE


Technique Sciences

3ème - 4ème
Education physique 2
Religion 2
Français 4
Mathématique 4
Langue moderne I (Angl./Néerl./All.) 3
Formation historique et géographique 2
Formation optionnelle
Biologie appliquée 6
Chimie appliquée 5
Physique appliquée 5
Remédiations
Mathématique - Français - Anglais 1-1-1

Certificat d'Enseignement du 2ème Degré en fin de 4ème

  • Saint Joseph Techniques Sciences 1

  • Saint Joseph Techniques Sciences 2

  • Saint Joseph Techniques Sciences 3

  • Saint Joseph Techniques Sciences 4

  • Saint Joseph Techniques Sciences 5

  • Saint Joseph Techniques Sciences 6

  • Saint Joseph Techniques Sciences 7

  • Saint Joseph Techniques Sciences 8

Lire la suite

Coordonnées

Avenue de La Salm,
17 4980 Trois-Ponts
Tél : 080/68 40 69
Fax : 080/68 91 20

S'incrire à la newsletter

Pour recevoir régulièrement des informations sur les activités de l'école, inscrivez-vous à la newsletter!