Aptitudes

Sens de l'observation
Méthodique
Minutieux
Esprit d'équipe

Technique de qualification (5ème-6ème)

Technicien des industries agroalimentaires

Le (La) technicien(ne) des industries agroalimentaires réalise des tâches d’analyse et effectue les contrôles des qualités physiques, chimiques et biologiques aux différents stades de la production. Il (elle) utilise du matériel technologique de pointe: étalonnage des appareils de mesure, lecture et interprétation des résultats. En production, il (elle) participe à la surveillance et à la conduite des processus de fabrication et de conditionnement des denrées alimentaires. Il (elle) peut aussi être amené(e) à travailler en laboratoire. Il (elle) respecte les procédures établies et les règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement.

Les points forts de notre formation :
  • Formations en centres de compétences : Formalim (conditionnement de pralines, transformation du lait), CTA de Waremme (environnement), CTA de Namur (production de bioéthanol, empreinte génétique)...
  • En 6ème, stage de trois semaines en laboratoires de contrôle de qualité et entreprises du secteur agroalimentaire.
  • Laboratoires de sciences équipés avec du matériel professionnel et des équipements de pointe
  • Travaux pratiques individuels ou en petits groupes.

Et après ?

  • Poursuite d’études supérieures dans le domaine scientifique, paramédical et pédagogique ou comme ingénieur industriel.
  • Entrée dans la vie active, en tant que technicien de laboratoire ou de production

GRILLE HORAIRE


Technicien des industries agroalimentaires

Formation commune3ème - 4ème
Education physique
2
Religion
2
Français
4
Mathématique
4
Langue moderne I (Angl./Néerl./All.)

* Au choix de l'élève

4 - 2*
Formation historique et géographique
2
Formation sociale et économique
2
Formation optionnelle
Biologie
3
Laboratoires de biologie
3
Chimie
3
Laboratoires de chimie
3
Physique
2
Laboratoires de physique
2

En fin de 6ème, CESS et certificat de Qualification.

Débouchés

  • Industries agroalimentaires

  • Industries pharmaceutiques

  • Entreprises alimentaires

  • Brasseries

  • Biscuiteries

  • Chocolateries

  • Services publics

  • Organismes de contrôle

  • Laboratoires d'analyse

  • Laboratoires d'hôpital

  •  ...

Coordonnées

Avenue de La Salm,
17 4980 Trois-Ponts
Tél : 080/68 40 69
Fax : 080/68 91 20

S'incrire à la newsletter

Pour recevoir régulièrement des informations sur les activités de l'école, inscrivez-vous à la newsletter!