Aptitudes

Sens de l'observation
Méthodique
Minutieux
Esprit d'équipe

Technique de qualification (5ème-6ème)

Technicien des industries agroalimentaires

Le (La) technicien(ne) des industries agroalimentaires réalise des tâches d’analyse et effectue les contrôles des qualités physiques, chimiques et biologiques aux différents stades de la production. Il (elle) utilise du matériel technologique de pointe: étalonnage des appareils de mesure, lecture et interprétation des résultats. En production, il (elle) participe à la surveillance et à la conduite des processus de fabrication et de conditionnement des denrées alimentaires. Il (elle) peut aussi être amené(e) à travailler en laboratoire. Il (elle) respecte les procédures établies et les règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement.

Les points forts de notre formation :
  • Formations en centres de compétences : Formalim (conditionnement de pralines, transformation du lait), CTA de Waremme (environnement), CTA de Namur (production de bioéthanol, empreinte génétique)...
  • En 6ème, stage de trois semaines en laboratoires de contrôle de qualité et entreprises du secteur agroalimentaire.
  • Laboratoires de sciences équipés avec du matériel professionnel et des équipements de pointe
  • Travaux pratiques individuels ou en petits groupes.

Et après ?

  • Poursuite d’études supérieures dans le domaine scientifique, paramédical et pédagogique ou comme ingénieur industriel.
  • Entrée dans la vie active, en tant que technicien de laboratoire ou de production

GRILLE HORAIRE


Technicien des industries agroalimentaires

Formation commune 3ème - 4ème
Education physique 2
Religion 2
Français 4
Mathématique 4
Langue moderne I (Angl./Néerl./All.) 4 - 2*

* Au choix de l'élève

Formation historique et géographique 2
Formation sociale et économique 2
Formation optionnelle
Biologie 3
Laboratoires de biologie 3
Chimie 3
Laboratoires de chimie 3
Physique 2
Laboratoires de physique 2

En fin de 6ème, CESS et certificat de Qualification.

Débouchés

  • Industries agroalimentaires

  • Industries pharmaceutiques

  • Entreprises alimentaires

  • Brasseries

  • Biscuiteries

  • Chocolateries

  • Services publics

  • Organismes de contrôle

  • Laboratoires d'analyse

  • Laboratoires d'hôpital

  •  ...

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 1

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 2

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 3

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 4

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 5

  • Saint Joseph Industrie Agroalimentaire 6

Lire la suite

Aptitudes

Sens de l'observation
Méthodique
Minutieux
Esprit d'équipe

Technique de qualification

Techniques sciences

Tu es attiré(e) par des études pratiques, concrètes, des manipulations en laboratoire, tu fais preuve de curiosité, tu aimes plus particulièrement les sciences et leurs applications techniques, tu désires comprendre les phénomènes naturels et les problèmes liés à notre environnement…

Les deux objectifs de cette formation consistent à former:
  • des citoyens responsables et autonomes capables d'opérer des choix justifiés dans leur vie quotidienne ou professionnelle, capables également de se poser et de poser des questions à la société;
  • des professionnels compétents sur les plans intellectuel et technique, qui se sentent à l'aise dans un laboratoire ou dans un métier à caractère technico-scientifique.
Les axes principaux de cette option sont :
  • faire découvrir la complémentarité des sciences et des techniques ;
  • montrer que le développement des sciences est conditionné par la mise au point préalable de dispositifs techniques et de nouveaux matériaux ;
  • faire découvrir l'importance de s'initier au maniement de l'outil avant de l'utiliser de manière productive ;
  • entraîner l'élève à réaliser des mesures aussi précises que le permettent les appareils utilisés et à se rendre compte des limites d'un appareil de mesure.

GRILLE HORAIRE


Technique Sciences

3ème - 4ème
Education physique 2
Religion 2
Français 4
Mathématique 4
Langue moderne I (Angl./Néerl./All.) 3
Formation historique et géographique 2
Formation optionnelle
Biologie appliquée 6
Chimie appliquée 5
Physique appliquée 5
Remédiations
Mathématique - Français - Anglais 1-1-1

Certificat d'Enseignement du 2ème Degré en fin de 4ème

  • Saint Joseph Techniques Sciences 1

  • Saint Joseph Techniques Sciences 2

  • Saint Joseph Techniques Sciences 3

  • Saint Joseph Techniques Sciences 4

  • Saint Joseph Techniques Sciences 5

  • Saint Joseph Techniques Sciences 6

  • Saint Joseph Techniques Sciences 7

  • Saint Joseph Techniques Sciences 8

Lire la suite

Aptitudes

Sens de l'observation
Méthodique
Minutieux
Esprit d'équipe

Technique de transition

Sciences appliquées

Tu as envie de t'approprier les savoirs et savoir-faire par l’observation en laboratoire et sur le terrain, par les manipulations, par l’interprétation, par la validation des résultats grâce notamment à des séances de laboratoire hebdomadaires ...
Rejoins l'option Sciences appliquées!

Les points forts de notre formation sont :
  • Méthodes et activités attractives orientées vers des situations concrètes qui donnent sens aux apprentissages tout en assurant une formation commune solide (grille horaire et programmes identiques à l’enseignement général).
  • Suivi personnalisé des élèves grâce à un groupe classe de moins de 15 élèves et par des remédiations et des conseils de méthodes de travail.
  • Observations au microscope, exploitation de documents vidéo scientifiques, étude de circuits électriques simples, étude de bonnes pratiques de laboratoire.
  • Laboratoires de sciences très bien équipés avec du matériel professionnel et sans cesse renouvelé.
  • Activités culturelles (voyages : châteaux de la Loire, Futuroscope (Poitiers), Puy-du-Fou; théâtre, …) qui développent l’ouverture d’esprit et la culture générale et qui sont exploitées dans les cours de français, d’histoire, de géographie et de sciences.

Et après ?

Au 3ème degré : poursuite d’études scientifiques en 5ème et 6ème, en particulier dans l’option Technicien(-ne) des Industries Agroalimentaires.à se rendre compte des limites d'un appareil de mesure

GRILLE HORAIRE


Sciences appliquées

3ème - 4ème
Education physique 2
Religion 2
Français 5
Mathématique 4
Langue moderne I (Angl./Néerl./All.) 4
Histoire 2
Géographie 2
Formation optionnelle
Biologie et laboratoires 3
Chimie et laboratoires 3
Physique et laboratoires 3
Informatique 1
Remédiations
Français - Mathématique 1-1

Certificat d'Enseignement du 2ème Degré en fin de 4ème

  • Saint Joseph Sciences Appliquees 1

  • Saint Joseph Sciences Appliquees 2

  • Saint Joseph Sciences Appliquees 3

  • Saint Joseph Sciences Appliquees 4

  • Saint Joseph Sciences Appliquees 5

  • Saint Joseph Sciences Appliquees 6

  • Saint Joseph Sciences Appliquees 7

Lire la suite

Coordonnées

Avenue de La Salm,
17 4980 Trois-Ponts
Tél : 080/68 40 69
Fax : 080/68 91 20

S'incrire à la newsletter

Pour recevoir régulièrement des informations sur les activités de l'école, inscrivez-vous à la newsletter!